Ягоды красной смородины еще в XVI веке рассматривались как целебные источники здоровья. Для этого их и выращивали.
Свойства красной смородины с пользой применяются в народной медицине.
Так из-за высокого содержания пектинов красная смородина успешно
выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие
воспалительных процессов, тормозит развитие новообразований, лечит
желудочно-кишечные заболевания.
В ее ягодах содержится от 4 до 10 процентов сахаров, от 2 до 4
процентов кислот (больше лимонной), минеральные соли, витамины C (до 30
мг) и P, пектиновые и дубильные вещества. Уступая своей "сестре" –
черной смородине по содержанию витамина С, красная смородина имеет его
не меньше, чем малина и земляника. Зато красная смородина обходит
черную по количеству железа, в котором нуждаются наши сосуды, и калия,
который благотворно действует на сердце и выводит из организма человека
излишнюю жидкость, не давая зарождаться мешкам и отекам под глазами.
Витамина Р в ней больше, чем в смородине черной. Плоды красной
смородины существенно обходят черную смородину по количеству витамина
А. В небольших количествах в ней находятся витамины В1, В2,
микроэлементы, каротин, дубильные вещества. Исследования выявили в
ягодах красной смородины фурокумарины и кумарины, а также вещества,
обладающие противоопухолевым, болеутоляющими и другими полезными
лечебными свойствами.
По содержанию йода она не уступает хурме и фейхоа, пектинов - аптечным
препаратам, по содержанию железа обошла большинство садово-огородных
растений. Но в особенности красная смородина полезна из-за высокого
содержания кумаринов - природного лекарства от повышенной
свертываемости крови.
Ягоды красной смородины.
Свежие плоды и продукты их переработки полезны тем, что повышают
аппетит и усвояемость белков животного происхождения, содействуют
усилению перистальтики кишечника.
Полезные свойства плодов красной смородины в том, что их применяют в
народной медицине как жаропонижающее, потогонное, как желчегонное и
мягкое слабительное средство, а также используют при аллергии.
Для еды годятся неповрежденные, сухие плоды. Плоды не подлежат
продолжительному хранению. Даже в холодильнике смородина лежит не более
2-х дней. Очень хорошо сохраняется в замороженном виде.
Сок.
Ее сок полезен тем, что он обладает освежающим и общеукрепляющим
свойствами, хорошо в жаркую погоду утоляет жажду, снижает температуру
при простудных заболеваниях, возбуждает перистальтику кишечника,
устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и способствует выведению
солей из организма с мочой. Сок красной смородины полезен и тем, что
обладает желчегонным, легким слабительным, кровоостанавливающим
свойствами и противовоспалительным действием. Сок красной смородины
незаменим в детском диетическом питании.
Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и
усиления деятельности желудка и кишечника. Полезные свойства красной
смородины помогут страдающим длительными хроническими запорами.
Испробуйте такой рецепт настоя: 3 ст.
л. плодов смородины на 250 мл кипятка настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Как сэкономить на еде и при этом поправить здоровье >>>