Морковь
любят многие. Поэтому нет необходимости убеждать в ее включении в
повседневный рацион. Но далеко не все знают, что она не просто очень
полезный пищевой продукт: этот овощ может еще и лечить различные недуги.
Как
пишет Неболей, морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях,
нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и
приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует
оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению "мусора" из
суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное
включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и
изгоняет глистов.
Очень важно помнить, что при обострении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых
воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также
при ожирении морковный сок противопоказан.
Зато при анемии,
упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца,
гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в
несколько приемов 400-600 граммов свежего сока. Для очистки стенок
сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством
свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги,
возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.
Благодаря
своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает рот.
Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в
ротовой полости резко уменьшится.
Лечебная ценность свежей
моркови или ее сока связана с высоким содержанием в них каротина -
источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную
утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным
заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание
кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения.
При воспалении
печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью,
рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности
рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.
При
воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо
полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях
полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.
При
туберкулезе, половой слабости, а также как мочегонное средство
принимают по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до
еды.
При диатезе кашиицу из свежих листьев моркови накладывают
на пораженные места. При нейродермите, язвах, ожогах, гангренозных
ранах применяют наружно кашицу и сок из свежих листьев.
Источник http://www.namaste.org.ua/articles/health.php
ПАВЛОВ ФЕДОР
Друзья если есть вопросы пишите и звоните 0635603891 fedor-petrovich@yandex.ru