Лечим ВСЕ !!! - Пищевые добавки УЗНАЙ ПРАВДУ
  НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО ТЫ БУДЕШЬ ЗДОРОВЫМ !!!
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость | RSS
Меню сайта
Трезвость
Трезвость — норма жизни
Щет сайта
На щет webmoney
Z218700201802
R147344558009
U178183797180
E145634062155
B142531697280
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Форма входа
Украинский потребитель не подозревает об опасности пищевых добавок


Каждый из нас, как говорят, состоит из того, что ест. В наш век суперсовременных технологий, если верить этикеткам на продуктовых упаковках, — сплошь пищевые добавки, обозначаемые цифровым кодом с первой буквой «Е». Поэтому «Извесг в Украине» решили выяснить, какие вещества вошли в наш рацион и как они влияют на организм человека.

Нашествие пищевой химии на ничего не подозревающих украинских граждан стало возможным после распада СССР. На Западе оно началось раньше, в 70-е годы прошлого века. Можно утешаться, что, например, в США с тех пор введено в обиход порядка трех тысяч наименований пищевых добавок, а наш Минздрав разрешил к употреблению только 371 (из них приблизительно половина натуральные, остальные синтетические). Но радоваться как-то не получается, ибо даже этого небольшого количества, по заверениям диетологов, вполне достаточно, чтобы окончательно угробить и без того не очень крепкое здоровье украинской нации.

«В среднем каждый человек съедает более пяти килограммов пищевых добавок в год, и украинцы не исключение. Пять килограммов -вроде немного. Но кто из нас точно знает, как эта «химия» влияет на организм?»

Что ни добавка, то недуг?


Не спешите доставать дедушкин ремень, если ваше чадо ведет себя, как вождь краснокожих из рассказа О. Генри Возможно, его сверхвозбудимосгь спровоцировал стакан колы или пакетик сладких тянучек. И не надоедайте жалобами дерматологу, если вас вдруг замучил кожный зуд. Просто пересмотрите свои вкусовые пристрастия и исключите из меню, например, копченую рыбу, которую хитрые производители подчас щедро сдабривают таким аллергеном, как Е-104 с красивым названием «желтый хинолиновый». Возможно, именно в нем причина всех страданий.

В среднем каждый человек съедает более пяти килограммов пищевых добавок в год, и украинцы не исключение. Пять килограммов—вроде немного. Но кто из нас точно знает, как эта «химия» влияет на организм? Пищевики, как правило, салютуют успокоительными реляциями, а эксперты ограничиваются двусмысленными формулировками вроде: «Да, имеются некоторые данные о том, что краситель Е-180 (красный цвет в сырной корочке. - «Известия в Украине») может вызывать аллергию. Однако не стоит паниковать, ибо научные исследования еще не завершены».

То же самое они говорят о Е-161, который имеется в некоторых сортах колбас и якобы способен навредить сетчатке глаза; о стабилизаторе Е-412, содержащемся в кондитерских изделиях, мороженом и консервах, способном отрицательно влиять на щитовидную железу; об усилителе вкуса Е-620 в соусах, вызывающем сердцебиение и головную боль; а также о консервантах Е-249-252, добавляемых в мясные изделия и провоцирующих развитие опухолей. Мол, всем им окончательный вердикт наукой еще не вынесен.

Большое заблуждение думать, что все Е-добавки вредны, уверяет Светлана Берзина, президент всеукраинской общественной организации «Живая планета». — Некоторые вполне безопасны__те, что разработаны на основе природных, растительных компонентов. Известный всем черный перец, лавровый лист, лимонная кислота, соль — это ведь тоже Е-добавки. А вот искусственные, как правило, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Это эмульгаторы, загустители, разрыхлители и т. д.

Именно они могут вызывать аллергию, кишечные расстройства, мигрени и даже онкологические заболевания. Известно, что не менее 60 пищевых добавок ухудшают состояние здоровья астматиков и не рекомендованы детям, поскольку их воздействие не до конца изученно.

— Самый большой вред нашему организму, особенно детскому, наносят синтетические красители и консерванты, призванные улучшить внешний вид и сохранность продукта, — убеждена врач-диетолог Надежда Безруких.

Потребителю следует в первую очередь опасаться продуктов, которые имеют длительный срок хранения и неестественно яркую окраску.

По мнению многих ученых, самой большой убойной силой обладают пищевые красители, ароматизаторы и консерванты. Согласно исследованиям британских специалистов из университет Саутгемптон, которые они проводили в течение последних четырех лет, искусственные пищевые красители (Е-122, Е-102, Е-104, Е-124, Е-129, Е-110) и консервант бензоат натрия (Е-211), широко используемые в напитках, печенье, конфетах и мороженом, провоцируют у детей гиперактивность, быструю утомляемость и импульсивность. У ребят развивается так называемый синдром дефицита внимания, из-за чего страдает их способность к чтению, усвоению новых знаний. Впрочем, Агентство по пищевым стандартам Великобритании не решилось пока вводить полный запрет на эти пищевые добавки, только направило соответствующий запрос в Еврокомиссию.

Там же, в Еврокомиссии, с лета лежит еще один запрос — от Научного совета Европейского агентства по продовольственной безопасности (ЕАПБ) — относительно другого распространенного пищевого красителя - Red 2G, обозначаемого на упаковках как Е-128. На Западе, да и у нас его часто добавляют в сосиски, колбасы, гамбургеры. Однако тесты, проведенные на животных, показали, что после попадания в организм Red 2G преобразуется в анилин. А это вещество способно спровоцировать рак, а также генетические изменения на клеточном уровне. Тем не менее, ЕАПБ тоже воздержалось от призыва к полному запрету данной добавки, переправив решение вопроса на откуп Еврокомиссии и национальным правительствам стран ЕС.

Заметим, что в Украине все вышеупомянутые Е-компоненты сегодня разрешены к применению. Чтобы'убедиться, что все они с успехом используются, достаточно исследовать этикетки на продуктах в любом супермаркете. Более того, мы до сих пор на законодательном уровне не запретили такие опасные консерванты, как Е-216 и Е-217, добавляемые в кондитерские и мясные изделия, хотя от них давно отказались не только страны Евросоюза, но й Россия. Все, на что решились наши власти, — с осени прошлого года запретить продавать в школьных столовых и буфетах сладкую газировку, чипсы, сухарики, воздушный рис и прочую обожаемую детворой дребедень, содержащую искусственные ингредиенты. А как быть с ними вне стен школ и других детских учреждений? На эту торговлю приказ Минобразования не распространяется. Здесь все зависит от выбора и осведомленности родителей.

Блеск и нищета украинских стандартов


Картина вырисовывается явно невеселая. Усугубляет ее старая система управления и контроля за безопасностью продуктов питания, да отсутствие в стране подготовленных научных кадров, надлежащего оборудования и денег на его приобретение. Не оттого ли на полках магазинов развелось так подозрительно много еды, которая и в жару без холодильника не портится, и на вид красоты неземной, и благоухает, словно райский сад?

— Появление новых пищевых технологий на нашем рынке отчасти дало положительные результаты, — считает замдиректора по науке Одесского НИИ «Консервпромкомплекс»Людмила Филиппова. - С одной стороны, на прилавках появился большой ассортимент разнообразных консервированных продуктов. С другой стороны, наших технологов тревожит, что, как правило, все пищевые добавки, используемые для придания продуктам определенных свойств, у нас в стране не вырабатываются. Все они закупаются за рубежом. Где они изготавливались, на каком сырье? Выяснить это до недавнего времени украинским специалистам не представлялось возможным: не было нужного оборудования.

Например, в Украине в 2006 году было произведено 73 тысячи тонн консервированных продуктов детского питания. Из них только 1,6 тысячи тонн было получено путем прямой переработки отечественного сырья. Это всего 3% от общего объема. Остальная продукция изготавливалась из импортных полуфабрикатов. Это значит, что только одному Богу ведомо, какие вспомогательные вещества эти полуфабрикаты содержали. Кто их у нас мог проверить?

Ранее отечественная рецептура при изготовлении детского питания традиционно была ориентирована только на свое сырье при минимуме добавок. Кстати, до 1992 года в детском питании запрещались пищевые добавки искусственного происхождения - сегодня разрешено применять около 30. В то же время зарубежные технологии, даже при производстве продуктов для детей, вовсю используют стабилизаторы, крахмалы, доводя порой их процентную составляющую до 15—20%. При этом отечественный стандарт, одобренный Минздравом, однозначен и суров: для ребятни — не более 3% крахмалов. Это ли не повод для беспокойства?

- Плохо, что мы совсем не исследуем пищевые добавки, привезенные из Европы и разрешенные Еврокомиссией, лишь пополняем ими наш перечень, — сокрушается Людмила Филиппова.— Поэтому вопрос обеспечения безопасности питания населения, особенно детей, надо решать безотлагательно. При нынешнем уровне развития технологий наша система контроля должна быть на несколько порядков строже действующей при СССР.


Чем мы травимся?


Красители (Е-100 -Е-199)
Консерванты (Е-200 - Е-299)
Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400-Е-599)
Усилители вкуса и аромата (Е-600-Е-699)
Антифламинги (пеногасители,Е-900 — Е-999) и другие вещества

Наиболее вредные пищевые добавки


В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая концерогенная пищевая добавка
(таблица составлена по материалам российского центра независимой экологической экспертизы "Кедр"
ПАВЛОВ ФЕДОР
Друзья если есть вопросы
пишите и звоните 0635603891
 fedor-petrovich@yandex.ru

Подарки для Вас
Організація.
видео
Движение людей с будущим Любовь против гомосексуализма
ИНВАСПОРТ-ИНВАЛИДЫ
ВИДЕО-ЗДОРОВЬЕ
КАЗАТИН БИЗНЕС
КАЗАТИН РЕБУС
Прививки что это..
Силовая Команда