Вещество,
в больших количествах содержащееся в лесных ягодах, овощах, фруктах и
красном вине может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым
клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского
университета, это химическое соединение может лечь в основу новых,
менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и
лимфомы.
В своем исследовании ученые использовали одну из
наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов
- цианидин-3-рутинозид (C-3-R), полученный из ежевики.
Как
выяснилось, воздействие небольших концентраций C-3-R в течение 18 часов
приводило к гибели 50% колонии клеток миелоидного лейкоза. Увеличение
концентраций антиоксиданта вызывало гибель всех злокачественных клеток.
Клеточные линии других разновидностей лейкоза и лимфомы реагировали на
C-3-R сходным образом.
Изучая механизм воздействия C-3-R на
злокачественные клетки, исследователи установили, что данное вещество
приводит к аккумуляции в митохондриях клеток активных соединений
кислорода, что, в свою очередь, запускало процесс запрограммированной
гибели клеток - апоптоза. В то же время, воздействие C-3-R на
нормальные клетки крови не приводило к подобному эффекту: напротив, как
и другие антиоксиданты, C-3-R защищал клетки от негативного воздействия
свободных радикалов.
По словам одного из авторов исследования
доктора Сяо-Мин Иня (Xiao-Ming Yin) наличие C-3-R в продуктах
естественного происхождения дает основания рассчитывать на то, что это
вещество не опасно для человека даже в больших концентрациях. Таким
образом, оно представляет несомненный интерес как возможная основа для
новых, менее токсичных по сравнению с современными средствами
химиотерапии рака, лекарств.
В ближайшем будущем исследователи намерены воспроизвести антираковые свойства цианидин-3-рутинозида в экспериментах на животных.
Отчет об исследовании опубликован в Journal of Biological Chemistry.
http://podrobnosti.ua
ПАВЛОВ ФЕДОР
Друзья если есть вопросы пишите и звоните 0635603891 fedor-petrovich@yandex.ru