1.Рецепт старого русского агронома болотова: Буквица,
трава - 1часть; ромашка
аптечная - 1 часть; шалфей
- 1 часть.
Все
измельчить и хорошо смешать. 1
столовую ложку смеси с верхом (1щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять,
укутав на 30-40 минут, процедить. На
ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай втечение дня. Если
простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть косновному составу сбора. Приготовление
и прием такие же, как указано выше.
2.Шиповник.
Сухие
ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литрхолодной воды. Поставить
на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут. Настоять,
укутав на 8-10 часов, процедить. Пить
рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить
с медом, вареньем, сахаром. Можно
заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. Послекаждого
приема полоскать рот теплой водой, так как кислота раз'едает зубы. Желательно
при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно
снижаяколичество приемов.
3.Полынь,
настойка на водке.
В
четвертинку водки насыпать травыполыни горькой. Настоять
21 день в темном месте, процедить. Принимать
припостуде и промерзании 20 гр. 1 Раз в день. Принимать 2-3 дня не более.
4.Цветы
липы - 1 часть; плоды
малины - 1 часть.
2 столовые ложки
смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить
горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется
при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
5.Плоды
малины - 40 гр.;
листья мать-и-мачехи - 40 гр.
Способ приготовления
и применения как в рецепте н. 4