На здоровье!
Полезные свойства красной смородины
Ягоды красной смородины еще в XVI веке рассматривались как целебные источники здоровья. Для этого их и выращивали.
Свойства красной смородины с пользой применяются в народной медицине.
Так из-за высокого содержания пектинов красная смородина успешно
выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие
воспалительных процессов, тормозит развитие новообразований, лечит
желудочно-кишечные заболевания.
В ее ягодах содержится от 4 до 10 процентов сахаров, от 2 до 4
процентов кислот (больше лимонной), минеральные соли, витамины C (до 30
мг) и P, пектиновые и дубильные вещества. Уступая своей "сестре" –
черной смородине по содержанию витамина С, красная смородина имеет его
не меньше, чем малина и земляника. Зато красная смородина обходит
черную по количеству железа, в котором нуждаются наши сосуды, и калия,
который благотворно действует на сердце и выводит из организма человека
излишнюю жидкость, не давая зарождаться мешкам и отекам под глазами.
По содержанию йода она не уступает хурме и фейхоа, пектинов - аптечным препаратам, по содержанию железа обошла большинство садово-огородных растений. Но в особенности красная смородина полезна из-за высокого содержания кумаринов - природного лекарства от повышенной свертываемости крови.
Ягоды красной смородины.
Свежие плоды и продукты их переработки полезны тем, что повышают аппетит и усвояемость белков животного происхождения, содействуют усилению перистальтики кишечника.
Полезные свойства плодов красной смородины в том, что их применяют в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, как желчегонное и мягкое слабительное средство, а также используют при аллергии.
Для еды годятся неповрежденные, сухие плоды. Плоды не подлежат продолжительному хранению. Даже в холодильнике смородина лежит не более 2-х дней. Очень хорошо сохраняется в замороженном виде.
Сок.
Ее сок полезен тем, что он обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, хорошо в жаркую погоду утоляет жажду, снижает температуру при простудных заболеваниях, возбуждает перистальтику кишечника, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и способствует выведению солей из организма с мочой. Сок красной смородины полезен и тем, что обладает желчегонным, легким слабительным, кровоостанавливающим свойствами и противовоспалительным действием. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Полезные свойства красной смородины помогут страдающим длительными хроническими запорами.
Испробуйте такой рецепт настоя: 3 ст. л. плодов смородины на 250 мл кипятка настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Как сэкономить на еде и при этом поправить здоровье >>>
Полезные свойства красной смородины >>>
Любые орехи помогают сердцу оставаться в форме >>>
Корица снижает сахар >>>
Употребление фруктов... открыло мои глаза >>>
Ешьте много сладкого картофеля >>>