На здоровье!
Как сэкономить на еде и при этом поправить здоровье
Украинские семьи проедают половину своих доходов. Понятно, что такая
ситуация сложилась не из-за того, что у нас расходы на еду слишком
большие, просто зарплаты - ниже некуда.
Но если дополнительных источников доходов не предвидится,
именно в тратах на питание кроется основной резерв экономии при
планировании семейного бюджета.
СИНДРОМ МЕГАПОЛИСА
По статистике, жители городов тратят на продукты гораздо больше, нежели
в селах, но при этом эксперты утверждают, что неправильное питание
характерно как раз для жителей больших мегаполисов.
Что же это получается: чем больше мы тратим на продукты, тем хуже питаемся?
Как бы парадоксально это ни показалось, в большинстве случаев так оно и
есть. В современной медицине даже появился термин "синдром мегаполиса",
который характеризуется нарушениями обмена веществ, снижением
иммунитета, различными расстройствами. Все это усугубляется
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что еще больше ограничивает
поступление в организм необходимых веществ. Добавьте сюда хронические
стрессы и гиподинамию, присущие большинству горожан, и вы поймете: люди
в мегаполисах выживают просто чудом!
Что же нам есть, а от чего лучше отказаться?
ФАСТФУД: УДАР ПО ЗДОРОВЬЮ И КОШЕЛЬКУ
Уж сколько раз твердили миру: не ешьте в фастфуде! Причем под фастфудом
диетологи подразумевают не только еду из заведений "быстрого питания",
но и продукты, продающиеся в магазинах и на лотках: хот-доги, чипсы,
сухарики, круассаны, бисквиты длительного хранения и т. д. При этом,
говорят эксперты, опасность для здоровья возникает не сразу, а при
длительном употреблении подобной еды.
- Современные продукты уже в течение короткого времени приводят к
развитию выраженного дефицита важнейших питательных веществ. В немалой
степени этому способствуют новейшие технологии переработки пищевого
сырья, ориентированные на рафинирование, пастеризацию, консервацию. Еще
более усугубляет проблему развитие систем быстрого питания: еда
становится несбалансированной и насыщенной различными канцерогенными
веществами, - говорит заведующий кафедрой гигиены питания Национального
медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.
Диетолог советует не забывать основное правило здорового питания - еда
должна быть разнообразной. Нельзя есть одни и те же продукты изо дня в
день, какими бы полезными они ни были. Кроме того, нужно стараться по
возможности готовить дома, причем отдавать предпочтение самым простым
блюдам, не требующим длительного приготовления.
КОЛБАСЕ – ТВЕРДОЕ "НЕТ"
Наверное, не родился еще тот диетолог, который бы назвал колбасу
здоровой пищей. Многочисленные исследования из года в год подтверждают:
колбасные изделия - это совсем не тот продукт, который мы себе
представляем. Однако для многих украинцев "лучшим мясом" по-прежнему
остается колбаса, даже несмотря на то, что мясо в ней присутствует
чисто символически.
- Теоретически колбаса как мясной продукт должна являться поставщиком
белка, однако на практике белка в колбасе становится все меньше, зато
растет содержание жира и сои. Практически все витамины, содержащиеся в
мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. При этом колбасные
изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин,
способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и
заболевания желудка. Кроме того, аллергическую реакцию могут
спровоцировать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни
одно колбасное производство, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова.
Диетологи советуют отказаться от колбасы в пользу натурального белка:
рыбы, мяса, птицы, сыра. Заменой привычного бутерброда могут стать яйца
(всмятку, омлет, яичница с помидорами) - высококачественные дешевые
белки и витамины. Прекрасная альтернатива утреннему куску колбасы -
каша. И польза, и экономия - налицо.
САЛАТ САЛАТУ РОЗНЬ
Салаты скорее можно отнести к категории "здоровых блюд", нежели к
блюдам, вредным для здоровья, - по крайней мере до недавнего времени
это не вызывало сомнений. Однако очередное исследование британцев
полностью развеяло этот миф. Оказалось, что в некоторых готовых салатах
из супермаркетов содержится больше жира и калорий, чем в гамбургерах и
картофеле фри! И главная причина высокой калорийности и жирности
салатов - сливочные соусы и майонез. Впрочем, даже если забыть о
майонезе, магазинные салаты трудно назвать полезными, и это при том,
что стоят они весьма недешево!
- В готовых блюдах, хранящихся более четырех часов, возникает угроза
размножения микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые отравления.
Речь о пользе салата может идти лишь в том случае, если он приготовлен
только что. Чем дольше простоял готовый салат, тем меньше его
биологическая ценность, а употребление в пищу вчерашнего салата - это
вообще нонсенс, - считает диетолог Циприян.
Альтернатива дорогим магазинным салатам - свежие овощи и фрукты,
богатые витаминами и клетчаткой, которые стимулируют работу кишечника и
всего организма в целом. Разумеется, не стоит отказываться от салатов,
приготовленных собственноручно: они не только обойдутся в 2-3 раза
дешевле, но и будут несоизмеримо полезнее. Когда свежие овощи
поднимутся в цене, переходите на замороженные (для приготовления супов
и овощных рагу) и квашеную капусту.
ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!
Сладкая газировка относится к тем замечательным продуктам, употребление
которых ограничивать не нужно. Ее необходимо просто исключить! На свете
есть немало напитков, которыми можно утолить жажду: компоты, морсы,
чаи, соки, наконец, самая обычная очищенная вода.
- Сладкие газированные напитки очень калорийны и крайне вредны, -
говорит Буткова. - В них много консервантов, искусственных красителей,
химических добавок, вызывающих аллергию и избыточный вес. На второе
место я бы поставила чипсы, особенно приготовленные не из цельной
картошки, а из пюре. По существу, это уже не картофель, а смесь
углеводов, жира и вкусовых добавок. На третьем месте - сухарики с
приправами, которые не только вредны для организма, но и механически
травмируют зубы. Сухарики следует сушить самим - это совершенно не
сложно.
Эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник напоминает, что
популярные сладкие батончики содержат не только большое количество
сахара и различных химических добавок, что обеспечивает высочайшую
калорийность и желание есть их снова и снова, но и ГМ-сою, влияние
которой на организм человека пока не изучено до конца.
И, наконец, самый главный совет всех диетологов – просто меньше ешьте!
Постоянное переедание – это дурная привычка, от которой сложно
освободиться. Придется поработать над собой, чтобы не быть рабом
желудка. Для начала попробуйте пить больше чистой воды: это поможет
избавиться от склонности к перееданию и позволит сбросить лишние
килограммы.
.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Антирейтинг продуктов питания
Время от времени врачи-диетологи составляют своеобразные антирейтинги –
перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Причем если эти списки и
различаются между собой, то весьма незначительно. Диетологи всех стран
сходятся во мнении, что наиболее опасны:
ВАЖНО!
Полезные продукты дешевле
• Колбаса (60-130 грн./кг) – мясо (45-55 грн./кг)
• Сладкая газировка (3-3,5 грн./литр) – компот или морс (1-2 грн./литр)
• Чипсы (60-70 грн./кг) – сушки (15-20 грн./кг)
• Сладкие батончики (70-80 грн./кг) – зефир, мармелад, печенье (25-30 грн./кг)
КСТАТИ
Cекреты бережливости
• Берите еду на работу, чтобы ничего не покупать в кафе,
• покупайте отечественный товар, не переплачивайте за "престижные" марки,
• закупайте продукты оптом – на две недели или месяц,
• не ходите в магазин голодным, список покупок составляйте заранее.
Составляем эконом-меню
Если кризис до сих пор не отпускает ваш кошелек, денег до обидного мало
и вы еле-еле сводите концы с концами, можно воспользоваться эконом-меню
на день, составленным диетологами. Обойдется этот суточный рацион
приблизительно в 16 грн. Всю жизнь так, конечно, не протянешь. Но
переждать тяжелые времена можно запросто!
Для взрослого
Завтрак
• овсяная каша
• сыр
• кусочек хлеба или сухарик
• чай
Обед
• борщ или суп
• запеченная рыба
• хлеб
• компот
Ужин
• запеченный картофель
• салат (например, капуста, огурец, зеленый лук, петрушка)
• чай
Для ребенка
Завтрак
• овсяная каша с изюмом
• чай с молоком
Второй завтрак
• банан или апельсин (другие фрукты, в зависимости от сезона)
Обед
• борщ или суп
• картофельное пюре
• котлета
• компот
Полдник
• йогурт
• печенье
Ужин
• творог со сметаной
• чай
Источник