На здоровье
ВСЕ О ПОЛЬЗЕ ХУРМЫ
Хурму очень часто называют "пищей богов", "оранжевым солнцем",
"китайским персиком", и, вообщем-то, все эти названия так или иначе
связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода
появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала
впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в
Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в
Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.
Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами
листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных
точек говорит о том, что плод начал портиться.
В чем польза хурмы?
В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также
железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме
присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают
бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о
наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей
пищеварительной системы.
- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и
успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям,
которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для
лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям,
страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за
высокого содержания сахара.
Источник
Как сэкономить на еде и при этом поправить здоровье >>>
Полезные свойства красной смородины >>>
Любые орехи помогают сердцу оставаться в форме >>>
Корица снижает сахар >>>
Употребление фруктов... открыло мои глаза >>>
Ешьте много сладкого картофеля >>>
Хурма от болезней >>>